Kepemimpinan Pemuda Dalam Pengembangan Geopark Indonesia: Urgensi Di Geopark Pongkor, Bogor - Eli Jamilah Mihardja; Panji Witaryanto; Deni Mulyadi; Syaifuddin Syaifuddin (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Geopark adalah wilayah geografis yang memiliki nilai geologi, ekologis, arkeologis, dan budaya yang tinggi. Pengembangan Geopark memiliki tujuan untuk melestarikan kekayaan geologi dan ekosistem, sekaligus mengembangkan potensi wisata, pendidikan, dan ekonomi lokal. Dalam upaya pengembangan Geopark di Indonesia, peran kepemimpinan pemuda menjadi sangat penting dan mendesak. Oleh karena itu, Badan Pengelola Geopark Pongkor dan Pusat Studi Geopark Universitas Bakrie bekerjasama melaksanakan pelatihan dan pendampingan organisasi Pongkor Geopark Youth Forum terutama dalam aspek kepemimpinan. Pelatihan ini dilakukan dengan metode role-played dan bertujuan untuk meningkatkan soliditas organisasi. Hasil kegiatan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, serta kompetensi para pengurus Pongkor Geopark Youth Forum untuk berperan aktif dalam pengembangan Geopark Pongkor.