FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA USIA 24 59 BULAN DIWILAYAH PUSKESMAS KOTA TIMUR - Sri Wahyuni Dengo; Laksmyn Kadir; Lia Amalia (Gorontalo State University, 2023)
ISPA merupakan suatu kelompok penyakit yang menyerang saluran pernapasan, dan dapat dibagi dalam dua bagian yaitu infeksi saluran pernapasan atas dan infeksi saluran pernapasan bawah, Puskesmas Kota Timur merupakan Puskesmas tertinggi dengan angka kasus Kejadian ISPA yaitu sebanyak 1,115 balita dengan presentase 140,03%. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA akut pada balita usia 24-59 bulan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Faktor yang berhubungan dengan Kejadian ISPA pada Balita Usia 24‑59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Timur. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan desain cross sectional, dan sampel berjumlah 181 Balita. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan Proportional Stratified Random Sampling dengan menggunakan analisis Chi-square. Hasil Analisis menunjukkan bahwa ada hubungan Berat Badan Lahir (p = 0,043), Jenis Kelamin (p = 0,039), Kelengkapan Imunisasi (p = 0,042), Status Gizi (p = 0,040) dan keberadaan perokok dalam rumah (p = 0,038) dengan Kejadian ISPA pada Balita Usia 24‑59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Timur. Simpulan bahwa Kejadian ISPA ada Hubungan dengan Berat Badan Lahir, Jenis Kelamin, Kelengkapan Imunisasi, Status Gizi dan Keberadaan Perokok Dalam Rumah pada balita usia 24‑59 Bulan Di Puskesmas Kota Timur.