PENGARUH IKLIM ORGANISASI, PROFESIONALISME GURU, DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU - Abror, Abror (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh iklim organisasi, profesionalisme guru, dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru di MAN 4 Mandailing Natal. Guru merupakan salah satu unsur di bidang kependidikan yang berperan serta secara aktif dan menempatkan kedudukannya sebagai tenaga profesional untuk dapat meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia agar dapat keluar dari masalah pendidikan. Namun dalam kenyataannya bahwa kualitas pendidikan di Indonesia masih terus bermasalah. Pengaruh iklim organisasi dapat mempengaruhi profesionalitas guru sehingga mampu memberikan pengaruh yang berarti pada kondisi kinerja guru. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data yag digunakan adalah teknik statistic inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Tingkat kecenderungan dari Iklim organisasi di MAN 4 Mandailing Natal masih berada pada kategori kurang baik. (2) Tingkat kecenderungan dari profesionalisme guru di MAN 4 Mandailing Natal masih berada pada kategori cukup baik. (3) Tingkat kecenderungan dari Motivasi Berprestasi guru di MAN 4 Mandailing Natal masih berada pada kategori kurang mempunyai motivasi berprestasi. (4) Tingkat kecenderungan dari kinerja guru di MAN 4 Mandailing Natal masih berada pada kategori kurang baik.