EFEKTIVITAS KOMBINASI TERAPI MUSIK INSTRUMENT MOZART DAN GUIDED IMAGERY TERHADAP TINGKAT KECEMASAN KELUARGA KLIEN DENGAN ODGJ - Martini Nur Sukmawaty; Yohana Agustina Sitanggang; Tiara Lani; Raziansyah Raziansyah (Gorontalo State University, 2023)
Anggota keluarga yang mengurus ODGJ dapat mengalami tekanan psikologis sehingga menyebabkan kecemasan yang mempengaruhi keberlangsungan hidup semua anggota keluarga. Musik mozart telah terbukti mengurangi kecemasan dan mencegah depresi. Guided Imagery salah satu teknik untuk mengontrol, menurunkan ketegangan juga kecemasan. Kebaruan penelitian karena menganalisis efektivitas terapi instrument mozart dan guide imagery terhadap tingkat kecemasan keluarga klien ODGJ. Tujuan penelitian untuk menganalisis efektivitas terapi music instrument mozart dan guided imagery terhadap tingkat kecemasan anggota keluarga yang mengurus ODGJ. Jenis penelitian Quasi Eksperiment Pre And Post Test Design With Control Group. Teknik pengambilan sampel Purposive Sampling dengan kriteria inklusi keluarga yang tidak pernah mendapatkan terapi music dan guided imagery sebelumnya dan keluarga yang mengurus ODGJ setiap hari. Subjek penelitian terdiri dari kelompok intervensi dan kontrol dengan total 60 orang responden. Kelompok intervensi terlebih dahulu mengisi kuesioner HARS sebanyak 14 point tentang kecemasan dan dilanjutkan mendengarkan terapi music instrument mozart dan guided imagery selama 15 menit, dengan kondisi ruangan tenang dan nyaman, setelah itu kelompok kembali mengisi kuesioner yang sama seperti diawal. Sedangkan kelompok kontrol hanya mengisi kuesioner. Uji statistic yang digunakan adalah T-test Independent. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan rata-rata tingkat kecemasan pada kelompok intervensi pre test 21,5±3,88 post test 13,0±5,88, kelompok kontrol rata-rata pre test 21,30±3,82 post test 21,36±3,36 dengan nilai p=0,001 (p0,05) yang maknanya terdapat pengaruh signifikan. Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh signifikan pemberian terapi music instrument mozart dan guided imagery terhadap tingkat kecemasan yang dialami keluarga dengan ODGJ.