STRUKTUR SAINS SEBAGAI KONSEP METODE ILMIAH (PENGAJARAN BAGI ANAK USIA DASAR) - Rahmi, Silfi Widya (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2023)
Sains merupakan pengetahuan atau sekumpulan konsepsi, prinsip, hukum, serta filosofi yang terbentuk melalui metode ilmiah (sistematis). Metode sistematis tersebut meliputi proses pengamatan dan eksperimen berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur sains sebagai konsep metode ilmiah. Adapun fokusnya yakni pengajaran bagi anak usia dasar. Jenis penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Sumber data dan bahan analisa berbasis referensi ilmiah dari laman kredibel, google scholar, DOAJ, dan Sinta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur ilmiah dalam pembelajaran sains membantu anak untuk berpikir sistematis dan logis dalam mengamati dan mencoba (bereksperimen) terhadap alam. Melalui penelitian ini, dipahami bahwa ada 5 (lima) unsur mengedukasi anak tentang struktur sains sebagai konsep metode ilmiah, yaitu identifikasi sasaran, format pernyataan, ragam pernyataan, fungsi pokok, dan struktur sistematik.