HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN SMARTPHONE SEBELUM TIDUR DENGAN GEJALA INSOMNIA PADA REMAJA KELAS X SMA NEGERI 3 GORONTALO - Ibrahim Suleman; Tanisya Anggun Forasta Lewo; Moh. Reza Firsandi (Gorontalo State University, 2023)
Media elektronik khususnya smartphone telah diintegrasikan ke dalam berbagai aspek kehidupan remaja. Saat ini smartphone sudah menjadi kebutuhan remaja dalam kehidupan sehari- hari. Tapi, hal ini dapat berdampak terganggu nya kesehatan jika pemakaian dalam waktu yang lama. Selain itu, semakin lama seseorang menggunakan smartphone pada malam hari, maka semakin sulit untuk tertidur. Gejala sulit tidur ini biasa disebut dengan insomnia. Kebaruan penelitian ini karena peneliti menganalisis hubungan lama penggunaan smartphone sebelum tidur dengan gejala insomnia pada remaja. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama penggunaan smartphone sebelum tidur dengan gejala insomnia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yaitu survey analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi sebanyak 429 Remaja kelas X dan sampel berjumlah 207 yang diperoleh dari teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian sebagian besar remaja menggunakan smartphone sebelum tidur sebanyak 163 (78,7%), terdapat 138 (66,7%) remaja mengalami gejala insomnia. berdasarkan uji statistik Rank Spearman diperoleh nilai P-value 0,000 bahwa terdapat hubungan antara lama penggunaan smartphone sebelum tidur dengan gejala insomnia diperoleh nilai koefisien sebesar 0,710 yang di interpretasikan bahwa kekuatan hubungan antara lama penggunaan smartphone sebelum tidur dengan gejala insomnia memiliki angka koefisien korelasi bersifat positif sehingga hubungan kedua variabel tersebut searah. Kesimpulan terdapat hubungan antara lama penggunaan smartphone sebelum tidur dengan gejala insomnia pada remaja yang diperoleh nilai koefisien di interpretasikan bahwa hubungan ini memiliki korelasi yang kuat. Angka koefisien korelasi bersifat positif sehingga hubungan kedua variabel tersebut searah.