PENGARUH PELAKSAAN SELF ASSESSMENT SYSTEM TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DOSEN DAN GURU DI LEMBAGA PENDIDIKAN ADVENT SURYA NUSANTARA PEMATANGSIANTAR - Kartini Hutagaol; Joseph Hamonangan Sianipar; Amihut Butarbutar (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pelaksanaan Self assessment system terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Data dikumpulkan dengan pemberian kuisioner kepada wajib pajak orang pribadi dosen dan guru di Lembaga Pendidikan Advent Surya Nusantara. Data dianalisis dengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara self assessment system terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, dengan kata lain bahwa pelaksanaan Self Assessment System berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang pribadi Dosen dan Guru di Lembaga Pendidikan Advent Surya Nusantara. Besar kontribusi self assessment system terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi sebesar 46,8%. Hasil uji regresi sederhana Y = 21,528 + 0,629 X, Artinya jika Self Assessment Sytem tidak ada atau/konstan (0), maka Kepatuhan Wajib Pajak Orang pribadi nilainya sudah ada sebesar 21,528 dan jika Self Assessment System dinaikan menjadi 1 Satuan, maka Kepatuhan Wajib Pajak Orang pribadi akan mengalami peningkatan 0,629.