DETERMINAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN YANG DIMODERASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE (PERUSAHAAN SEKTOR KONSUMEN PRIMER YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018‒2021) - Jane Felicia; Herlina Lusmeida (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2023)
Dalam penelitian ini, peneliti melakukan pengujian untuk menentukan efek pengaruh profitabilitas, leverage, dan struktur aktiva dengan nilai perusahaan, serta pengaruh dari tata kelola yang baik untuk memoderasi. Adapun metode pengolahan data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu multiple regression analysis (MRA) yang menggunakan aplikasi pengolahan data STATA versi 15. Peneliti memakai cara purposive sampling untuk mengumpulkan data. Sampel yang digunakan haruslah perusahaan sektor manufaktur yang sudah terdaftar di BEI dalam kurun waktu tahun 2018 sampai 2021. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel pengujian untuk penelitian ini adalah sebesar 60 perusahaan manufaktur atau sebanyak 240 jumlah observasi. Setelah melakukan pengujian untuk uji hipotesis pada model 1, peneliti menemukan bahwa ada hubungan positif yang bersifat signifikan atas hubungan antar profitabilitas dengan nilai perusahaan, hasil ini membuktikan bahwa hipotesis penelitian pertama terbukti benar. Leverage sebagai variabel independen juga menunjukkan adanya hubungan positif dengan nilai perusahaan. Ini menunjukkan hipotesis kedua terbukti benar. Sedangkan hubungaantara struktur aset dengan nilai perusahaan yang diuji melalui uji hipotesis menunjukkan adanya pengaruh negatif tidak signifikan, hal ini berlawanan dengan hipotesis penelitian yang ketiga serta menunjukkan tidak ada pengaruh dari struktur aset atas nilai perusahaan. Berikutnya dari hasil pengujian efek moderasi variabel GCG atas hubungan antara variabel profitabilitas, leverage, & struktur aset kepada nilai perusahaan dengan model 2 menunjukkan bahwa GCG terbukti tidak bisa memperkuat atau memperlemah hubungan antara ketiga variabel independen atas nilai perusahaan sebagai variabel dependen. Dengan itu, hipotesis keempat, kelima, & keenam dari penelitian ini ditolak.