Granisetron was more Effective than Ondansetron as Antiemetic in Ovarian Cancer Patients: a Randomized Controlled Trial: Granisetron Lebih Efektif Dibandingkan Ondansetron Sebagai Antiemetik Pada Pasien Kanker Ovarium: Penelitian Uji Acak Terkendali - Hanif Reza; Shinta Prawitasari; Ardhanu Kusumanto (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2023)
Objective: To determine the effectiveness of intravenousinjection of granisetron compared to ondansetron inpreventing nausea and vomiting, we used the MASCCAntiemesis Tool (MAT) in ovarian cancer patients undergoingpaclitaxel-carboplatin chemotherapyMethods: This study was conducted as a double-blind,randomized controlled trial. The treatment group received1 mg of granisetron, whereas the control group received8 mg of ondansetron intravenously. Nausea and vomitingwere assessed using the MAT scale at 12 hours, 24 hours,and 48 hours after chemotherapy. The differences in MATscores between the groups were analyzed using the Mann-Whitney test.Results: A total of 60 participants were enrolled in thisstudy. The results indicated that the MAT score at the 12-hour mark significantly differed from the 24-hour and 48-hour MAT scores (p = 0.00, p = 0.00). The MAT scores in thegranisetron group at 12 hours, 24 hours, and 48 hours werestatistically lower compared to the ondansetron group (p =0.00, p = 0.00, p = 0.00).Conclusions: In conclusion, intravenous granisetron provedto be more effective than intravenous ondansetron inpreventing nausea and vomiting among patients with ovariancancer undergoing paclitaxel-carboplatin chemotherapy.Keywords: chemotherapy, granisetron, MAT score,ondansetron, ovarian cancer.AbstrakTujuan: Mengetahui efektivitas perbandingan pemberianinjeksi intravena antara granisetron dan ondansetrondalam mencegah mual dan muntah dengan menggunakanMAT pada pasien dengan kanker ovarium yang mendapatkemoterapi dengan regimen paclitaxel-carboplatin.Metode: Penelitian ini merupakan double blind randomizedcontrolled trial dengan kelompok perlakuan diberikangranisetron 1 mg dan kelompok kontrol yang diberikaninjeksi ondansetron 8mg. Kemudian dilakukan penilaianterhadap mual dan muntah dengan menggunakan skorMAT pada 12 jam, 24 jam, dan 48 jam setelah diberikankemoterapi dengan menggunakan Mann-Whitney testkarena distribusi data tidak normal.Hasil: Total sampel pada penelitian ini adalah 60 subjek.Hasil skor MAT pada 12 jam berbeda bermakna dengan skorMAT 24 jam dan skor MAT 48 jam (p= 0,00, p= 0,00. Terdapatperbedaan bermakna secara statistik pada pengaruh terapigranisetron dan ondansetron terhadap skor MAT 12 jam, 24jam, dan 48 jam (p= 0,00, p= 0,00, p= 0,00).Kesimpulan: Pemberian injeksi granisetron intravena lebihefektif mencegah mual dan muntah dengan menggunakanMAT dibandingkan dengan injeksi ondansetron intravenapada pasien dengan kanker ovarium yang mendapatkemoterapi paclitaxel-carboplatin.Kata kunci: kemoterapi, granisetron, kanker ovarium,ondansetron, skor MAT.