ANALISIS FAKTOR-FATOR YANG MEMPENGARUHI TINDAKAN WORD OF MOUTH MAHASISWA DI UNIVERSITAS XXX - Rudy Vernando Silalahi; Eric Jobiliong; Inggrid Minarni Muktar (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2023)
Sejak Pandemi COVID 19 jumlah mahasiswa baru pada perguruan tinggi mengalami penurunan termasuk jumlah mahasiswa pada Universitas XXX. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan jumlah mahasiswa baru yang mendaftar dapat dilakukan dengan tindakan WOM. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan untuk melihat faktor yang mempengaruhi tindakan WOM mahasiswa sebagai salah satu cara dalam melakukan tindakan marketing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan mengumpulkan data yang diperlukan dengan kuesioner. Kuesioner dibagikan dengan teknik random sampling kepada 210 responden mahasiswa angkatan 2019, 2020 dan 2021 Universitas XXX. Analisis data menggunakan structural equation modelling (SEM) menggunakan pemodelan jalur partial least square (PLS). Berdasarkan hasil yang didapatkan, diketahui bahwa Service quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Trust sebesar 50,6%. Perceived value juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Trust 38,4%. Variabel Trust setelah dilakukan pengolahan data juga memiliki pengaruh hubungan yang positif dan juga signifikan pada variabel dependen penelitian yaitu WOM sebesar 18,5%. Selanjutnya, didapatkan juga hasil dari penelitian bahwa kedua variabel independen penelitian ini yaitu Service quality dan Perceived value memiliki hubungan yang berpengaruh langsung secara positif terhadap tindakan WOM secara berturut sebesar 21,1% dan 46,6%. Trust memiliki efek mediasi partial yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel independen yaitu Service quality dan perceive value dengan variabel dependen yaitu Word of Mouth.