Prediksi Status Darurat Covid-19 di Yogyakarta Menggunakan Naive Bayes - Tikaridha Hardiani (STMIK PONTIANAK, 2023)
Meluasnya wabah virus corona di awal tahun 2020 menggemparkan dunia. Mudahnya penyebaran virus tersebut, orang terkonfirmasi positif Covid-19 dengan kasus terkonfirmasi meluas terutama di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Tiap kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki status tingkat gawat darurat Covid-19 yang berbeda-beda. Hal ini dapat berpengaruh pada status DIY berdasarkan kondisi kasua terkonfirmasi Covid-19. Pada penelitian ini menerapkan prediksi dari ilmu data mining untuk mengklasifikasi status kegawat daruratan Covid-19 di DIY. Pengklasifikasian menggunakan metode Naive Bayes yang diterpkan untuk membantun model berdasarkan dataset pasien yang terkonfirmasi Covid-19. Model yang dibangun dapat memprediksi stastus gawat darurat DIY berdasarkan banyaknya kasus terkonfirmasi yang berada di tiap kabupaten di DIY. Pengolahan data diaplikasikan menggunakan Rapidminer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai akurasi mencapai 98,84%.