PENGARUH PROFITABILITAS, CAPITAL STRUCTURE, FREE CASH FLOW TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN EARNING PER SHARE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Eduard Ary Binsar Naibaho; Gabeando Edgar (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2023)
This study aims to determine the effect of profitability, capital structure, and free cash flow on firm value with earnings per share as a moderating variable for five countries in Southeast Asia, namely Indonesia, Malaysia,the Philippines, Vietnam, and Thailand. enterprise value using TobinQ proxies. Data sources in this study used secondary data from companies available on S&P Capital IQ with a total of 300 observations that matchthe criteria used using a purposive sampling technique from consumer goods industry companies for Southeast Asian countries, namely Indonesia, Malaysia, the Philippines, Vietnam, and Thailand, for the period 2017–2021. This study found that profitability and free cash flow have a positive effect on firm value, while capital structure has a negative effect on firm value. This study also shows earnings per share as a moderating variable does not strengthen the relationship between profitability on firm value but strengthening the relationship between capital structure and free cash flow on company value.Bahasa Indonesia Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh profitabilitas, Capital Structure, Free Cash Flow terhadap nilai perusahaan dengan earning per share sebagai variabel moderasi untuk lima negara di Asia Tenggara yaituIndonesia, Malaysia, Filipina, Vietnam, Thailand. Nilai perusahaan menggunakan proksi TobinQ. Sumber data yang digunakan dalam penelitian menggunakan data sekunder dari perusahaan yang tersedia di S&PCapital IQ dengan total 300 observasi yang sesuai kriteria yang digunakan dengan menggunakan teknik purposive sampling dari perusahaan industry consumer goods untuk negara Asia Tenggara yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, Vietnam, Thailand periode 2017-2021. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa profitabilitas dan Free Cash Flow memiiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan Capital Structure memiliki pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini juga menunjukan Earning per Share sebagai variable moderasi tidak memperkuat hubungan antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan namun memperkuat hubungan antara Capital Structure dan Free Cash Flow terhadap nilai perusahaan.