Analisis Perbandingan metode ARAS dan WP Dalam Penentuan Prioritas Masyarakat Miskin Berdasarkan Sosial Ekonomi - Masna Wati; Fairil Anwar; Novianti Puspitasari; Anindita Septiarini; Andi Tejawati (STMIK PONTIANAK, 2023)
Setiap daerah termasuk Kalimantan Timur dihadapkan pada permasalahan kemiskinan yang harus ditanggapi dengan serius. Pemerintah tak henti berupaya mengatasi masalah kemiskinan ini agar tercipta kondisi masyarakat yang sejahtera. Program bantuan untuk pengentasan kemiskinan merupakan upaya pemerintah dalam menyelesaikan masalah ini. Sistem Pendukung Keputusan dapat membantu pemerintah dalam membuat sebuah keputusan. Pembuatan sistem tersebut dapat menggunakan metode WP atau ARAS dengan bobot kriteria entropy sehingga perlu dianalisis metode yang paling tepat diterapkan. Kriteria keputusan berdasarkan Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur sebanyak 15 kriteria yaitu pengeluaran per kapita/bulan, status pekerjaan utama, jaminan kesehatan, pernah rawat inap dalam 1 tahun terakhir, pernah tidak menyantap makanan yang sehat dan bergizi, status kepemilikan tempat tinggal, luas lantai rumah, bahan utama atap rumah, bahan utama dinding rumah, bahan utama lantai rumah, sumber air utama MCK, ketersediaan fasilitas MCK, ketersediaan listrik, bahan bakar utama memasak, kepemilikan harta mobil. Hasil uji sensitivitas kedua metode diperoleh tingkat sensitivitas metode WP sebesar 0,005379 dan metode ARAS sebesar -0,118622. Hasil ini menunjukkan bahwa metode WP lebih relevan untuk digunakan dalam mengevaluasi tingkat kesejahteraan masyarakat di Kota Samarinda daripada metode ARAS.