WEBSITE PROMOSI WISATA BARU DI WILAYAH YOGYAKARTA DENGAN PENDEKATAN LEAN UX - Akbar Ramadhan; Murein Miksa Mardhia; Nuril Anwar (Universitas Amikom Yogyakarta, 2023)
Website resmi pariwisata Indonesia saat ini didesain untuk mampu menampilkan daftar tujuan daerah, dimana apabila salah satu daftar tersebut dipilih, informasi yang ditampilkan masih hanya berupa nama, deskripsi, jumlah yang disukai, jumlah yang dilihat dan penjelasan tentang daerah tersebut. Informasi tersebut belum lengkap untuk wisatawan yang ingin mencari atau menentukan tujuan wisata, terutama destinasi wisata baru yang populer dan viral. Solusi yang dapat membantu adalah pengembangan fitur baru yang dapat menampilkan daftar tempat wisata beserta informasi detail yang lengkap. Penelitian ini menerapkan metode Lean UX untuk pengembangan aplikasi yang fokus pada kecepatan pengembangan dengan mereduksi fitur yang bukan prioritas dalam siklus. Metode ini terdiri dari 4 tahapan yaitu Declare Assumptions, create an MVP, Run an Experiment, Feedback and Research. Website promosi wisata baru di Yogyakarta ini dapat menampilkan informasi tujuan wisata secara detail seperti kategori, fasilitas, jam berkunjung dan lokasi dengan menampilkan gambar peta lokasi. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang berisi 10 pernyataan kepada 5 responden maka pada iterasi 1 mendapatkan angka sebesar 49,5 dan iterasi 2 mendapatkan 80,5