EVALUASI AUGMENTED REALITY BANGUN RUANG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Buyut Khoirul Umri; Ika Asti Astuti; Achmad Choirul Sholihan (Universitas Amikom Yogyakarta, 2023)
Model pembelajaran menggunakan metode ceramah masih digunakan dalam pelajaran matematika pada materi bangun ruang di SD Muhammadiyah Noyokerten kelas IV. Dalam mempelajari bangun ruang, siswa dituntut memiliki imajinasi yang tinggi serta konstentrasi yang mendalam dalam mendeskripsikan unsur-unsur bangun ruang (sisi, sudut, jaring, tepi). Salah satu metode yang dapat digunakan untuk membantu visualisasi bangun ruang yakni menggunakan teknologi Augmented Reality. Penelitian dimulai dengan melakukan analisis masalah pada SD Muhammadiyah Noyokerten kelas IV, melakukan perancangan sistem, coding program hingga testing. Testing yang dilakukan meliputi black box atau menguji fungsionalitas aplikasi, validasi kepada 2 ahli materi dan uji coba kepada 31 siswa. Hasil uji black box menandakan bahwa fungsional aplikasi telah berjalan dengan baik. Hasil validasi kepada ahli materi menandakan bahwa aplikasi reliable untuk digunakan. Kebergunaan aplikasi dinilai dengan membandingkan hasil belajar pemahaman materi siswa dari model pembelajaran ceramah (pretest) dan menggunakan aplikasi augmented reality (post test) yang dikembangkan. Hasil uji siswa menunjukan bahwa nilai rata-rata pretes adalah 49.68 dan rata-rata nilai post test adalah 74.84. Hal ini berarti ada peningkatan hasil belajar materi bangun ruang sesudah menerapkan media pembelajaran dengan teknologi augmented reality.