FRAUD TRIANGLE DALAM MENDETEKSI KECURANGAN PADA LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN YANG MENDAPAT NOTASI - Jonathan Frian; Tanggor Sihombing (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2023)
Fraud merupakan suatu masalah yang cukup besar dan sulit untuk dideteksi dalam dunia bisnis. Salah satu alat yang dapat digunakan dalam mendeteksi kecurangan adalah dengan menggunakan rasio keuangan, model terbaru dan sering digunakan saat ini adalah Dechow F-Score. Untuk perusahan notasi khusus yang digunakan dalam penelitian, Dechow F-Score memiliki kemampuan rendah dalam mendeteksi tingkat salah saji. Dengan tujuan membuktikan kemampuan Dechow F- Score, peneliti menggunakan variabel-variabel Fraud Triangle sebagai variabel lainnya yang dianggap memiliki pengaruh terhadap Dechow F-Score. Sampel yang digunakan disediakan oleh BEI berupa perusahaan yang memiliki notasi khusus. Laporan keuangan dari setiap perusahaan dikumpulkan dan diproses dengan statistik menggunakan model regresi linear berganda. Uji yang dilakukan meliputi uji statistik deskriptif, uji korelasi, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Setelah penelitian dilakukan, variabel independen pressure, rationalization, dan opportunity terbukti tidak memiliki pengaruh terhadap Dechow F-Score.