PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DATA SISWA BERBASIS WEB PADA SMPN 09 NABIRE DENGAN METODE WATERFALL - Andre Duma; Ester Ayuk Pusvita (Universitas Amikom Yogyakarta, 2023)
SMPN 09 Nabire adalah sebuah lembaga pendidikan formal yang memiliki tugas untuk mendidik siswa-siswi agar memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk menghadapi tantangan di masa depan. Untuk menjalankan kegiatan pendidikan dengan efektif, SMPN 09 Nabire membutuhkan sistem informasi data siswa dan staf yang dapat mempermudah pengelolaan data. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi data siswa berbasis web pada SMPN 09 di Nabire. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki pengelolaan data siswa yang lebih efisien, akurat, dan terintegrasi melalui penggunaan teknologi web. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi data siswa berbasis web yang berhasil dirancang dan diimplementasikan pada SMPN 09 di Nabire. Sistem ini memungkinkan pengguna, seperti guru dan staf administrasi, untuk dengan mudah mengelola dan mengakses data siswa. Pengguna dapat melakukan pencarian data siswa, pembaharuan data, serta menghasilkan laporan yang diperlukan dengan lebih efisien. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan pengelolaan data siswa di SMPN 09 Nabire dengan menggunakan teknologi web. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi sekolah lain dalam mengadopsi sistem serupa. Selain itu, sistem informasi data siswa berbasis web juga memberikan manfaat yang signifikan dalam mempermudah akses dan pengelolaan data siswa secara efisien dan terintegrasi.