ABSENSI PEGAWAI BERBASIS ANDROID PADA SD BHAKTI MANDALA NABIRE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Daniel Lapi; Gunawan Prayitno (Universitas Amikom Yogyakarta, 2023)
SD Bhakti Mandala merupakan salah satu Lembaga pendidikan Swasta di Kabupaten Nabire yang memiliki tugas dan tanggung jawab dalam mendidik peserta didik untuk mencapai hak anak dalam pendidikan. Dalam mencapai kesuksesan suatu instansi dalam pendidikan tak hanya dalam proses belajar dan mengajar tetapi dari aspek lain juga termaksud kehadiran. Dari informasi yang penulis dapatkan, bahwa di SD Bhakti Mandala Nabire masi menggunakan cara manual dalam pengisian absen serta pengolahan laporan kehadiran. Untuk itu SD Bhakti Mandala Nabire perlu sistem yang mempermudah dewan guru dan staff tatausaha dalam mengolah kehadiran. Penelitian ini bertujuan merancang sistem aplikasi absensi berbasis android pada SD Bhakti Mandala Nabire Menggunakan metode waterfall. Tujuan utama dari penelitian ini untuk merubah sistem absensi yang lebih mudah dan tepat melalui penggunaan teknologi. Aplikasi ini memberikan kemudahan bagi pegawai dalam melakukan absensi dan memudahkan pihak sekolah dalam memantau kehadiran pegawai. Selain itu, sistem ini dapat memberikan data absensi yang tercatat secara real-time, sehingga memudahkan proses penggajian dan analisis kinerja pegawai. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi sekolah untuk meningkatkan kedisiplinan kehadiran.