PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA TOKO INDAH NABIRE MENGGUNAKAN METODE SPIRAL - Tania Lensi Basinung; Kristia Yuliawan (Universitas Amikom Yogyakarta, 2023)
Tujuan penulisan ini untuk mengembangkan sistem informasi Kasir Berbasis Web pada Toko 'Indah' dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan mengurangi waktu yang dibutuhkan dalam transaksi penjualan. Saat ini, toko masih menggunakan sistem manual yang menyulitkan akses informasi stok barang selama transaksi. Metode pengembangan spiral digunakan untuk merancang sistem ini, memungkinkan perubahan dan pengembangan perangkat lunak secara iteratif. Data penelitian diperoleh melalui studi lapangan, wawancara, dan observasi di Toko 'Indah'. Sistem ini menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk membuat usecase diagram, activity, dan user interface. Sistem yang dirancang mencakup antarmuka login, halaman transaksi, halaman data produk, dan halaman admin. kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu kasir dan admin dalam mendapatkan data barang, mempermudah transaksi, serta memudahkan admin dalam melihat laporan keuangan dan stok barang harian. Dengan demikian, perancangan sistem informasi penjualan ini diharapkan dapat membantu toko meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan pengalaman pelanggan.