VIRTUAL FITTING ROOM SEPATU LURIK BERBASIS AUGMENTED REALITY - Aryati Wuryandari; Niken Retnowati (Universitas Amikom Yogyakarta, 2023)
Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menjadi yang paling terdampak selama pandemi Covid-19. UMKM mengalami penurunan penjualan dan keuntungan hingga lebih dari 50%. UMKM sepatu lurik pun beralih untuk fokus pemasaran produknya melalui online seperti melalui website ataupun marketplace. Pada umumnya, calon pembeli sepatu lurik harus datang langsung ke toko untuk mencoba sepatu yang diinginkan, tetapi dengan perancangan aplikasi berbasis Augmented Reality (AR) yakni virtual fitting room sepatu dapat menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan UMKM sepatu lurik untuk memasarkan produknya lebih luas tanpa harus datang langsung ketoko. Aplikasi yang dikembangkan pada penelitian ini berbasis Android dan bekerja dengan cara menggabungkan model sepatu dalam dunia virtual dengan kaki pengguna pada dunia nyata yang ditangkap oleh kamera depan smartphone pengguna. Pembangunan aplikasi dilakukan dengan metode foot tracking agar model sepatu lurik dapat ditampilkan tepat pada kaki calon pembeli secara tepat.