EVALUASI KUALITAS SOFTWARE MENGGUNAKAN ISO 1926-4 - Muh Aliyazid Mude; Muhammad Arafah Asis (Universitas Amikom Yogyakarta, 2023)
Kalam XYZ merupakan aplikasi learning management system (LMS) digunakan dosen dan mahasiswa untuk kegiatan akademik, belum ada evaluasi kualitas sistem LMS diterapkan di XYZ. Evaluasi ini menggunakan metode ISO 1926-4. Hasil yang diperoleh metrik effectiveness untuk dosen 0,84 dan mahasiswa 1,00 artinya kondisi high (H) atau baik, bagian metrik error frequency dosen 0,19 dan mahasiswa 0 artinya kondisi baik; metrik productivity bagian task time dosen 12,20 detik atau kondisi baik, mahasiswa 192,19 detik artinya medium (M). Metrik task efficiency dosen 0,86 (86%) dan 1,56 (156%) artinya efisiensi kualitas rendah (L). Productive proportion dosen nilai tertinggi 0,07 (70%) atau kondisi baik mahasiswa nilai 0,54 (54%) artinya kondisi medium. Metric safety dosen 7,38 dan mahasiswa 6,29, artinya kondisi baik. Pengukuan untuk software demage dosen 7,29 dan mahasiswa 7,08 artinya kondisi baik, untuk metrik satisfaction dosen 5,93 artinya medium, mahasiswa 8,25 artinya kondisi baik. Nilai hasil tiap metric sebagai dasar rekomendasi perbaikan IT.