DAMPAK ANTESEDEN TEORI PERILAKU TERENCANA DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP NIAT CROWDFUNDING YANG DIMEDIASI OLEH NIAT KEWIRAUSAHAAN - Bayu Bisma Dewantara; Sabrina O. Sihombing (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2023)
Crowdfunding telah mengalami pertumbuhan yang mengesankan dalam beberapa tahun terakhir dengan berkembangnya internet dan teknologi informasi yang dapat meningkatkan partisipan untuk mendanai proyek kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Mahasiswa dalam niat crowdfunding dengan menggunakan pendekatan konsep Planned Behavior Theory. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 254 Mahasiswa/i yang dikumpulkan dengan metode sampling purposive. Harapan untuk penelitian lebih lanjut adalah mengambil langkah-langkah untuk mengoptimalkan faktor-faktor tersebut dalam meningkatkan partisipasi Mahasiswa/i dalam niat kewirausahaan sebagai bentuk pendalaman terkait niat crowdfunding itu sendiri. Data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan alat analisis SmartPLS versi 3.0. penelitian ini diharapkan mampu memberikan studi empiris dan implikasi terkait mendorong Mahasiswa/i untuk membangun niat dalam crowdfunding di Indonesia.