IKHTIAR KEPALA MIS RAUDHATUL MUSHALLIN TANJUNG UNGGAT DALAM MENINGKATKAN EKSISTENSI MADRASAH YANG DIPIMPINNYA MELALUI PERBAIKAN MANAJEMEN - Mardhiah Mardhiah; Amir Husin; Muhammad Imaaduddin; Masjunaidi Masjunaidi; Wismanto Wismanto (STAI Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Ikhtiar Kepala Madrasah Ibtidaiyah Swasta Raudhatul Mushallin Tanjung Unggat Kepulauan Riau dalam meningkatkan eksistensi madrasah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode analisis deskriptif. Proses pengumpulan data melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa cara yang dilakukan kepala madrasah adalah dengan memperbaiki manajemen madrasah, sehingga pengelolaan madrasah dapat berjalan dengan baik. Dalam melaksanakan Ikhtiar tersebut kepala madarasah melibatkan semua komponen yang berada di dalam madrasah sehingga Ikhtiar tersebut dapat dilaksanakan dengan baik. Eksistensi madrasah dapat berkembang karena adanya dukungan positif dari para guru dan masyarakat untuk kepala madrasah. Faktor pendukung internal kondisi madrasah adalah kenyamanan di dalam bekerja sehingga kegiatan dapat berjalan dengan baik, sedangkan faktor pendukung eksternal adalah masyarakat yang mendukung adanya kegiatan pembelajaran. Jika waktu kegiatan dalam suatu madrasah tidak dapat berjalan secara optimal, maka akan sulit untuk menerapkan menejemen dan akan menjadi hambatan dalam meningkatkan eksistensi madrasah yang efektif dan efesien.