PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP PERILAKU BELANJA ONLINE PADA GEN -Z DI UNIVERSITAS PGRI MADIUN - Diva - Aprilia; Novita Erliana Sari; Maretha Berlianantiya (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi digital (X1) terhadap perilaku belanja online (Y) pada mahasiswa Universitas PGRI Madiun.Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 330 responden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif untuk memperoleh data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang berjumlah 49 soal. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS (statistical product and service solutions). Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku belanja online dengan koefisien regresi sebesar 0,326 dan tingkat signifikansi 0,000. Secara simultan, variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 artinya berpengaruh terhadap variabel dependen. Dapat disimpulkan penelitian ini variabel literasi digital berpengaruh terhadap perilaku belanja online