STRATEGI PEMERINTAH PROVINSI KALIMANTAN UTARA TERHADAP UMKM PADA MASA PEMULIHAN EKONOMI PASCA PANDEMI COVID-19 - Nurus Soimah; M Messi; Dewi Qomariah Imelda (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Corona virus desease (covid-19) menyerang kesehatan masyarakat dan juga menyerang perekonomian Indonesia. UMKM merupakan salah satu sektor yang terdampak di dua sisi yaitu penawaran dan permintaan. Dari sisi penawaran UMKm terkendala dengan tenaga kerja dan pada sisi permintaan permasalahannya terletak pada berkurangnya pendapatan UMKM. Pemerintah telah mengeluarkan beberapa paket stimulus untuk menghadapi hal tersebut, namun dampaknya belum terkukur dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat strategi Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara terhadap UMKM dimasa pemulihan ekonomi pasca pandemi covid-19 dan bagaimana dampaknya terhadap UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan 30 pelaku usaha sebagai respondennya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara telah merumuskan beberapa kebijakan guna mengatasi perlambatan ekonomi akibat pandemi covid-19 dengan menyalurkan bantuan stimulus dan pengembangannya berupa bantuan modal UMKM dan pelatihan. Bantuan modal usaha diberikan kepada 172 pelaku usaha di Kalimantan Utara sejumlah Rp. 2.500.000/orang. Adapun pelatihan yang dilaksanakan selama tahun 2021 diantaranya adalah pelatihan kewirausahaan, keamanan pangan dan manajemen usaha, pelatihan pengembangan dan pemasaran produk home decor dan handicraft untuk ekspor, pelatihan kewirausahaan bagi wirausaha pemula, dan pelatihan pengurusan legalitas usaha. Bantuan modal usaha dan pelatihan telah dimanfaatkan oleh pelaku usaha dengan baik dan dinilai sangat bermanfaat untuk meningkatkan motivasi dan produktivitas usaha.