KEGAGALAN SISTEM EKONOMI SOSIALIS - Rahma Dewi Anggraeni; Rizqa Rahmaddina; Rohmadatul Aisyah (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Studi ini akan berfokus pada pembahasan mengenai kegagalan sistem ekonomi sosialis metode yang digunakan dalam penelitian kualitataif dengan pendekatan deskriptif. Sistem Ekonomi Sosialis yang tercipta karena adanya pemikiran dari beberapa tokoh yang tidak terima mengenai adanya dampak dari ekonomi kapitalis yang dinilai sangat merugikan rakyat dengan ekonomi menengah kebawah. Munculnya sistem ekonomi sosialis yang dibawa oleh Karl Marx membawa harapan besar bagi rakyat yang terdampak pada zaman itu akibat ekonomi kapitalis. Namun, harapan besar itu dianggap tidak sejalan dengan hasil yang ada. Sistem Ekonomi Sosialis mengalami kegagalan dalam penerapannya. Ditandai dengan runtuhnya Uni Soviet sebagai negara yang memakai sistem ekonomi ini, dengan faktor yang mendasari runtuhnya adalah karena kegagalan ekonomi akibat pengimplementasian sistem ekonomi yang kurang tepat dan maksimal. Dengan runtuhnya Uni Soviet, maka sistem ekonomi ini dianggap pula berakhir dan mengalami kegagalan.