KARAKTERISTIK DYE-SENSITIZED SOLAR CELL (DSCC) DARI EKSTRAK SARI BUAH NAGA (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) SEBAGAI PEWARNA ORGANIK - Masbin Dahlan; Jufri (Unit Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2022)
Energi berbasis sinar matahari merupakan salah satu energi yang sedang berkembang dewasa ini. Salah satu penggunaan energi berbasis matahari adalah penggunaan dalam perubahan energi cahaya menjadi tenaga yaitu dengan sel berbasis matahari. Sel berbasis matahari sendiri adalah salah satu energi elektif yang mencoba mengubah energi berorientasi matahari menjadi energi listrik. Dye Sensitized Solar Cell (DSCC) merupakan salah satu jenis solar oriented cell yang akan digunakan dalam penelitian ini. Membuat sel berbasis sinar matahari yang diasah semacam ini cukup sederhana dan tidak membutuhkan biaya yang mahal. Upaya untuk bekerja pada efektivitas DSSC akan dilanjutkan. Selanjutnya dalam penelitian ini akan direncanakan konsentrat antosianin produk organic untuk warna normal sebagai sensitizer pada DSSC. Demikian pula, dampak dari bagian volume konstruksi permata TiO2 juga akan dipertimbangkan. Perakitan FTO (flourine-doped tin oxide) juga diharapkan dapat menggantikan kapasitas ITO (indium tin oxide) karena proses perakitan yang dasar dan biaya yang umumnya minimal. Pendahuluan timah klorida dengan doping fluor melalui proses pelapisan dengan prosedur pirolisis pancuran dapat dianggap sebagai lompatan maju lain dalam desain perangkat sel surya bertenaga matahari yang dipertajam dengan warna. Motivasi di balik penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat-sifat lapisan susunan Timah (II) Klorida pada kaca konduktif, untuk menghasilkan energi listrik dengan memanfaatkan sel berbasis matahari dan untuk mengetahui sifat-sifat sel berorientasi matahari menggunakan susunan Timah (II) Klorida dengan naungan normal.