STUDI NUMERIK ALIRAN TAYLOR VORTEX TURBULENT DENGAN PENGARUH GRADIEN TEMPERATUR - Iman Pradana A. Asssagaf; Rizki Ilmal Yaqin; Angger Bagus Prasetiyo (Unit Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2022)
Pola aliran dan torsi pada Taylor vortex turbulent dengan perpindahan kalor telah diteliti menggunakan metode numerik. Parameter geometri pada penilitian dengan radius ratio 0, 714 dan aspect ratio 10 dengan bilangan Taylor 2463 - 9852 serta dan . Hasil penelitian menunjukan bahwa vortex turbulent berupa aliran yang terjadi secara tidak teratur namun garis vortexnya masih ada dan turbulensi makin kuat ketika seiring dengan peningkatan putaran silinder dalam. Semakin tinggi bilangan Nusselt rata-rata dari dinding silinder bagian dalam menunjukkan abiliti perpindahan kalor yang lebih kuat. Peningkatan torsi atas pengaruh putaran silinder pada daerah aliran,kenaikan torsi gesekan dipengaruhi oleh sel-sel vortex pada aliran turbulent.