ANALISA TEKANAN MAKSIMUM PADA POMPA HIDROLIK EXCAVATOR TIPE PC 200-8 - Salma Salu; Ariyanto (Unit Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2022)
Excavator merupakan alat berat yang biasanya banyak dipergunakan di dunia pertambangan, proyek pembangunan, khususnya excavator komatsu PC200-8. Setiap excavator memiliki pompa hidrolik yang berfungsi untuk memindahkan cairan oli hidrolik dari tangki ke setiap silinder. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui daya pompa hidrolik excavator, besar daya boom excavator saat melakukan gerakan, dan untuk mengetahui daya pada arm excavator. Untuk mendapat nilai daya maka dilakukan juga perhitungan pada tekanan maksimum pompa hidrolik, Aliran (flow) pompa hidrolik, dan daya pompa hidrolik. Metode yang digunakan ada beberapa cara dengan wawancara pada bagian mekanik, melakukan observasi langsung pada saat excavator melakukan kerja, dan data yang diambil tahun 2020. selanjutnya dilakukan perhitungan untuk mendapatkan daya setiap alat pada excavator. Dari perhitungan yang dilakukan maka didapatkan hasil tekanan maksimum pada dua pompa hidrolik 3,72 x 107(N/m2), aliran pompa hidrolik 3,66 x 10-3m3/s, daya yang dihasilkan 272,30 kW. Hasil perhitungan cylinder boom untuk tekanan maksimum 3,48 x 107, aliran cylinder boom 4,18 x 10-4. Hasil perhitungan tekanan maksimum Cylinder arm 3,48 x 107, aliran fluida cylinder arm 5,57 x 10-4. Dari hasil perhitungan maka dapat disimpulkan tekanan maksimum pada pompa hidrolik dapat menghasilkan daya yang besar. Tekanan pada cylinder boom yang kecil akan menghasilkan daya yang kecil demikian juga pada cylinder arm tekanan yang dihasilkan lebih besar dari cylinder boom.