MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN METODE RANKED POSITIONAL WEIGHT PADA LINTASAN PERAKITAN - Sabdha Purna Yudha; Ismayati Sutina Azis; Rifaldy Ramadhan latief (Unit Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2022)
Perakitan merupakan salah satu tahapan dalam produksi khusunya pada industri manufaktur. Untuk meningkatkan tingkat produksi, banyak cara dapat dilakukan salah satunya dengan merubah tahapan dalam perakitan khususnya elemen perakitan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat lintasan perakitan alternatif dengan menggunakan pendekatan metode ranked positional weight dan kemudian dibuktikan dengan simulasi, agar tercapai tingkat kapasitas produksi yang tinggi. Hasil dari penelitian ini telah dapat meningkatkan kapasistas produksi dari pendekatan perhitungan metode ranked positional weight dan kemudian dibuktikan dengan simulasi telah dapat meningkatkan kapasitas produksi lintasan perakitan dari 9035 buah boks perbulan menjadi 11249 boks per bulan.