ANALISIS KINERJA TURBIN AIR TIPE ARUS ATAS DENGAN VARIASI 8 (DELAPAN) SUDU LENGKUNG - Gerard Antonini Duma; Luther Sule; Masbin Dahlan (Unit Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2023)
Energi listrik sudah seharusnya menjadi kebutuhan pokok manusia karena modernisasi peradaban dunia membawa manfaat yang mempermudah pekerjaan. Namun permasalahannya populasi manusia semakin hari semakin meningkat, jika kebutuhan energi listrik juga semakin meningkat maka diperlukan terobosan baru untuk meningkatkan energi listrik untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Pembangkit listrik bertenaga air, menjadi salah satu energi yang dapat di manfaatkan, mengingat potensi air di Indonesia khususnya di Sulawesi Selatan sendiri sangat mempuni. Tujuan dari penelitian ini adalah untu menganalisis kinerja daya turbin air arus atas menggunakan 8 sudu lengkung dengan variasi pembebanan dan debit. Metoda yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kepustakaan (Library Research) dan studi Lapangan (Field Research) dan tahapannya adalah bah alat eksperimental menjadi objek penelitian yang dapat ditindaklanjuti, pengambilan data dilakukan langsung di laboratorium, menyiapkan data dan mendiskusikan hasil penelitian, serta menarik kesimpulan dari hasil pengolahan data dan pembahasan. Karakteristik kinerja turbin air arus atas 8 (delapan) sudu lengkung pada variasi pembebanan dan debit menghasilkan nilai yang tertinggi pada pembukaan katup 100% di pembebanan 2 kg. Daya turbin air maksimum dihasilkan pada pembukaan katup 100% dengan beban 2 kg yang dihasilkan sebesar 8,1937 watt.