Rancang Bangun Animal Feed Grass Chopping Machine - Hafidh Jakahadiyuda Prawira; Dede Dwi Handoko; Angger Bagus Prasetiyo (Unit Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2023)
Para peternak setiap harinya memberi rumput kepada hewan ternak dengan jumlah yang bisa dikatakan cukup banyak untuk diolah sebagai bahan makan bagi hewan ternak mereka. Oleh karena itu jika rumput yang tersedia ini terdapat jumlah yang cukup banyak maka otomatis diperlukan waktu dan tenaga yang lebih banyak juga. Adapun tujuan dari perancangan mesin yang berjudul mesin pencacah rumput pakan ternak ialah menghitung dan merakit komponen pada mesin pencacah rumput, pada mesin ini, sistem transmisi tunggal dipilih karena terdiri atas sepasang pulley yang memiliki diameter 50.8 mm pada pulley motor dan 76.2 mm pada pulley yang bergerak. Untuk kapasitas produksi mesin pencacah rumput ini dirancang mampu memotong rumput sebannyak 50 kg/jam, kelihaian pisau perajang tersebut mampu memotong rumput dalam rentang waktu 10 sampai 12 jam per hari, untuk hasil ukuran dan panjang pemotongan rumput diusahakan agar seragam