Implementasi Data Transaksi Usaha Dagang Menggunakan Aplikasi Akuntansi Untuk Memudahkan Penyajian Laporan - Wulandari Nurfika; Arfhan Prasetyo; Kasmanto Miharja (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Pada perkembangan zaman yang semakin meroket, peranan teknologi tentunya memiliki pengaruh besar dalam lini kehidupan masyarakat, khususnya bagi perusahaan dalam bidang keuangan. Pentingnya suatu pencatatan transaksi keuangan bagi perusahaan agar dapat mengontrol seluruh transaksi dan aktivitas yang terjadi didalam sebuah perusahaan. Komputer menjadi alat bantu teknologi yang memudahkan kinerja suatu perusahaan. Begitu pula dalam pencatatan transaksi diperlukannya sistem komputerisasi untuk memudahkan perusahaan dalam melakukan pencatatan serta kebutuhan dalam menyajikan suatu laporan keuangan yang cepat dan akurat. Dalam melakukan pencatatan transaksi keuangan pada Toko Bangunan dilakukan secara manual sehingga pembuatan laporan yang dihasilkan membutuhkan waktu yang cukup lama dan besar kemungkinan akan adanya kesalahan dari informasi yang dihasilkan karena kurangnya ketelitian manusia. Oleh karena itu pencatatan transaksi Toko Bangunan diterapkan kedalam sistem informasi akuntansi yang telah terkomputerisasi, salah satu software akuntansi yang dapat digunakan adalah software Myob Accounting V.17. Dengan software akuntansi tersebut dapat mempermudah aktivitas perusahaan dalam melakukan pencatatan transaksi keuangan serta mempermudah dalam menyajikan sebuah laporan keuangan yang akurat secara efketif dan efisien.