Sistem Informasi Akuntansi sebagai Solusi dalam Pengelolaan Data Keuangan Perusahaan - Sudirja Sudirja; Devinka Mayangsari (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan peralihan sistem informasi akuntansi yang masih manual ke sistem informasi akuntansi yang menggunakan suatu program aplikasi untuk mendukung proses pengolahan data akuntansi sehingga dapat menyajikan laporan keuangan dengan tepat waktu dan akurat. Akuntansi memegang peranan yang sangat penting dalam sebuah perusahaan, hal ini diperlukan guna menunjang proses pengolahan data keuangan perusahaan yang akurat dan tepat waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan pengamatan secara langsung ke lokasi penelitian, melakukan tanya jawab kepada staff finance yang menangani proses pengelolaan data akuntansi perusahaan. Dengan melihat secara langsung proses pengumpulan bukti-bukti transaksi, pencatatan akuntansi secara manual, pembuatan laporan keuangan sehingga dapat direkomendasikan untuk penggunaan software akuntansi untuk mendukung proses pengolahan data keuangan. Hasil dari penelitian ini adalah melakukan setup data perusahaan baru, setup data-data customer, supplier, dan employe. Selanjutnya setup data saldo awal akun, saldo awal piutang, saldo awal hutang usaha, saldo awal persediaan. Berdasarkan bukti-bukti transaksi kas masuk dan kas keluar, proses penginputan data-data dilakukan pada modul-modul yang tersedia pada software Zahir Accounting, adapun hasil akhir yang didapatkan yaitu berupa laporan laba/rugi, laporan neraca, dan laporan arus kas.