Perancangan Sistem Informasi Arus Kas Pada PKBM Ratu Kencana - Titik Misriati; Salman Alfarizi; Riska Aryanti; Rina Martenia (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Sistem pengelolaan arus kas pada PKBM Ratu Kencana masih dilakukan secara manual. Kondisi tersebut dapat mempengaruhi kinerja serta tata kelola laporan keuangan pada PKBM Ratu Kencana. Pembuatan laporan arus kas masih belum terkontrol dengan maksimal, misalnya dalam menangani proses penerimaan kas penulisan data masih menggunakan buku besar yang harus ditulis tangan kemudian di input ulang di Microsoft Excel. Sedangkan untuk mencatat pengeluaran kas yang ada pada PKBM Ratu Kencana harus ditulis tangan di buku pengeluaran kas, kemudian di input ulang di aplikasi SIMDAK (Sistem Informasi Dana Alokasi Khusus Kemendikbud) sesuai RKAS (Surat Rencana Kegiatan Dan Anggaran Sistem Pendidikan). Metode pengembangan software yang digunakan dalam pembuatan website penerimaan dan pengeluaran arus kas pada PKBM Ratu Kencana Karawang menggunakan waterfall mulai dari analisis kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program, dan pengujian. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti merancang sistem pemasukan kas dan pengeluaran kas serta pembuatan laporan menggunakan aplikasi berbasis website. Penggunaan aplikasi berbasis website dapat mempermudah dalam kegiatan administrasi berupa pencatatan penerimaan maupun pengeluaran kas, untuk melakukan pencatatan bisa langsung diinputkan melalui aplikasi berbasis web serta memudahkan bendahara dalam pembuatan laporan untuk meminimalisir terjadinya kesalahan, dan memudahkan dalam pencarian data.