PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BAWANA MARGATAMA - Sidik, Rahmatullah; Pogo, Tajuddin; Eddy Nugroho, Rosalendro (PT. Sangadji Media Publishing, 2022)
Sumber daya manusia memegang peranan yang sangat penting dalam sebuah organisasi. Sumber daya dalam hal ini terkait dengan kinerja karyawan. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah motivasinya dalam bekerja . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh karyawan PT. Bawana Margatama yang bekerja di Head Office PT. Adira Multifinance, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel non probality dengan sample jenuh, sehingga sample yang diambil sebanyak 47 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dalam bentuk uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara partial dan simultan variabel motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Bawana Margatama. Penelitian ini juga menunjukan bahwa motivasi intrinsik lebih berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Bawana Margatama dibandingkan dengan motivasi ekstrinsik. Dengan diperolehnya hasil penelitian ini diharapkan perusahaan dapat terus menjaga dan meningkatkan kinerja karyawan melalui motivasi kerja, baik itu motivasi intrinsik maupun motivasi ekstrinsik.