PENGARUH KEPUASAN KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PT. DEPORINDO TELEKOMUNIKASI - Margono; Pogo, Tajuddin (PT. Sangadji Media Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja, gaya kepemimpinan, dan komitmen organisasional terhadap turnover intention di PT Deporindo Telekomunikasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional yang didisain untuk melihat ada tidak dan kuat atau lemahnya hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Dari seluruh karyawan sebanyak 112 orang , dan dengan metode sensus 98 orang memenuhi kriteria untuk diteliti. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa sebanyak 64,5% turnover intention dipengaruhi oleh variabel kepuasan kerja, gaya kepemimpinan dan komitmen organisasional dan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Hasil regresi menunjukkan kepuasan kerja (X1) artinya kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, sedangkan gaya kepemimpinan (X2) berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap turnover intention. Sementara komitmen organisasional (X3) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Secara simultan kepuasan kerja, gaya kepemimpinan, dan komitmen organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap turnover intention.