ANALISIS RISIKO USAHATANI PADI SAWAH (ORYZA SATIVA L) : STUDI KASUS DI DESA AHA KECAMATAN MOROTAI SELATAN KABUPATEN PULAU MOROTAI - Hi. Karim, Suriyati; Kaddas, Fatmawati; Fatmawati, Mila; Basuki, Natal; Suhardi, Suhardi (PT. Sangadji Media Publishing, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan pendapatan dan R/C Ratio dan untuk mengetahui besarnya risiko pada usahatani padi sawah. Penelitian ini dilakukan di Desa Aha, Kecamatan Morotai Selatan, Kabupaten Pulau Morotai. Penetuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive Sampling). Waktu penelitian dilakukan mulai bulan Juli sampai dengan bulan Oktober 2021. Penentuan sampel responden dilakukan dengan metode sampling jenuh atau sensus. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan usahatani padi sawah sebesar Rp. 12.338.587 dengan R/C Ratio sebesar 2,2 yang artinya usahatani padi sawah layak untuk dijalankan. Risiko usahatani dilihat dari risiko produksi sebesar 0,39, risiko harga tidak memiliki risiko 0,00 dan risiko pendapatan sebesar 0,48. Hasil penelitian yang diperoleh adalah risiko usahatani padi sawah di Desa Aha tergolong rendah.