PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PENGAWAS KOPERASI DI PROVINSI JAWA BARAT - Zakiyah (PT. Sangadji Media Publishing, 2022)
Koperasi merupakan lembaga berbadan hukum dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasar atas asas kekeluargaan. Pengawasan koperasi dilakukan oleh pengawas koperasi guna memastikan kepatuhan koperasi terhadap peraturan perundang-undangan dalam rangka menetapkan tingkat kesehatan koperasi dan penerapan sanksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi petugas pengawas koperasi terhadap kinerja pengawasan koperasi dengan metode kuantitatif dan regresi sederhana sebagai teknik analisis data hasil penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pengawas koperasi.