Pelatihan Pembuatan Garam Kompleks Tetraamin Copper (II) Sulfat Monohidrat (CU(NH3)4SO4.H2O dan Garam Rangkap Kupri Amonium Sulfat Heksahidrat - Rasmila (PT. Sangadji Media Publishing, 2022)
Pelatihan ini bertujuan untuk mempelajari dan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pembuatan dan sifat-sifat garam rangkap kupri ammonium sulfat dan garam kompleks tertraamin tembaga (II) sulfat monohidrat. Pelatihan ini didasarkan pada pembentukan garam rangkap dan garam kompleks dari larutannya dengan mengikat sebagian molekul air sebagai hidrat. Garam kompleks mengandung ion-ion kompleks yang dibentuk oleh ion logam transisi dengan molekul atau ion yang terikat lebih kuat dari pada molekul air. Dan garam rangkap dibentuk apabila dua garam mengkristal bersama-sama dalam perbandingan molekul tertentu. Hasil pengamatan menunjukkan berat kristal Cu(NH4)2SO4.6H2O secara praktek yaitu 0,6553 gram, secara teori yaitu 2,095 gram, sedangkan rendemennya yaitu 31,27%. Berat kristal Cu(NH3)4SO4.H2O secara praktek yaitu 2,8283 gram, secara teori yaitu 3,05 gram, rendemennya yaitu 93,05 %.