Pelatihan Pengenalan Obat: Bentuk Sediaan, Stabilitas dan Keamanan di Kelurahan Kalumata, Kota Ternate. - Ermalyanti Fiskia Fiskia (PT. Sangadji Media Publishing, 2023)
Obat merupakan sarana utama dalam upaya kesehatan, baik dengan tujuan pencegahan, penyembuhan maupun promotif. Obat dapat memberikan efek terapi yang optimal dengan efek samping yang minimal, jika digunakan dan dikelola dengan baik dan benar, mulai dari cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat begitu pula sebaliknya. Kegiatan pengabdian ini ditujukan kepada Masyarakat kelurahan Kalumata, Kota Ternate dengan tujuan untuk bentuk sediaan obat, stabilitas dan keamanan obat, dengan tujuan agar masyarakat Kalumata dapat menggunakan dan mengelola obat dengan baik dan benar sehingga efek terapi dapat tercapai maksimal dan efek samping yang minimal. Metode pendekatan yang diberikan adalah dengan memberikan sosialisasi/penyuluhan tentang penggunaan obat yang baik dan benar serta diskusi langsung kepada para peserta. Setelah melalui kegiatan pengabdian terkait dengan pengenalan bentuk sediaan obat, stabilitas dan keamanan obat, maka diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan pengetahuan masyarakat terkait cara mendapatkan, menggunakan dan menyimpan serta membuang obat dengan baik dan benar, dengan demikian akan mengurangi efek samping yang tidak dikehendaki serta menjaga keamanan dalam penggunaan obat dan kestabilan obat saat proses penyimpanan.