Dampak Pandemi COVID-19 dan Strategi Pengembangan terhadap Desa Wisata Telaga Biru Cigaru Kabupaten Tangerang - Utami, Nadya Rechtta; Yuniati, Nining; Soeroso, Amiluhur (PT. Sangadji Media Publishing, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apa dampak dari Pandemi Covid-19 terhadap Desa wisata Telaga Biru Cigaru dan untuk mengetahui strategi yang dibutuhkan untuk mengembangkan desa wisata tersebut. Sumber data penelitian ini didapatkan dari data hasil wawancara, observasi dan dokumentasi di lapangan, adapun data lainnya berupa teori seperti: Pandemi Covid-19, Pariwisata, Pariwista dan Krisis, Pengembangan Pariwisata dan Desa Wisata. Metode yang digunakan yakni kualitatif case study (studi kasus) dan Teknik yang dilakukan adalah Deskriptif. Adapun kesimpulan dari penelitian ini disimpulkan berdasakan rumusan masalah yang ada dan didapatkan hasil berupa: Dampak pandemi terhadap Desa Wisata Telaga Biru Cigaru yakni dengan penurunan kunjungan wsatawan yang terjadi mengakibatkan terjadinya penurunan pada tingkat ekonomi yang dialami oleh masyarakat Desa Cigaru, kemudian belum diterapkannya protokol CHSE sehingga destinas tersebut belum bisa beroperasi kembali. Selain itu, peneliti menemukan permasalah lain di luar dari dampak pandemi yakni tidak berjalannya konsep desa wisata di destinasi sehingga dibutuhkan strategi yang tepat untuk menarik kesimpulan dalam perencanaan strategi, kemudian Strategi pengembangan yang dibutuhkan di Desa Wisata Telaga Biru Cigaru yakni dengan penerpan CHSE dan pengembangan pada fasilitas dan kegiatan (Eco-Lodge, Eco-Recreation and Eco-Education) di Desa Wisata Telaga Biru Cigaru