Analisis Value Chain Dan Economic Value Added Jamur Tiram Untuk Meningkatkan Penjualan Pada Mahkota Jamur Kraksaan Probolinggo - Dewi Shinta; Judi Suharsono; Elok Dwi Vidiyastutik (Universitas Panca Marga, 2023)
Penelitian dilakukan di Mahkota Jamur Kraksaan probolinggo dengan tujuan menganalisis Value Chain Dan Economic Value Added Jamur Tiram Untuk Meningkatkan Penjualan Pada Mahkota Jamur Kraksaan Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan variabel Value Chain, Economic Value Added, Penjualan. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Yang digunakan untuk sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan khususnya laba bersih, pajak, dan beban modal yang terdapat pada Mahkota Jamur Kraksaan Probolinggo pada tahun 2016-2018. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas utamanya dimulai dari inbound logistic yaitu biaya tenaga kerja tidak langsung dan biaya angkut pembelian, operation yaitu tenaga kerja langsung dan biaya bahan penolong, outbound logistic yaitu pemasaran, marketing/sales yaitu biaya iklan, service yaitu biaya retur penjualan. Laba operasi bersih setelah pajak atau NOPAT tahun 2016 yaitu 316.859.796, NOPAT tahun 2017 yaitu 238.544.804, NOPAT tahun 2018 yaitu 476.671.437. Beban modal atau Chapital Charge tahun 2016 yaitu 272.446.015, Chapital Charge tahun 2017 yaitu 214.681.114, Chapital Charge tahun 2018 yaitu 424.771.148. Sehingga untuk mendapatkan EVA adalah NOPAT dikurangi Chapital Charge dan Nopat harus lebih besar dari Chapital Charge agar Nilai Tambah Ekonomis bernilai positif. Nilai Tambah Ekonomis tahun 2016 yaitu 44.413.781, Nilai Tambah Ekonomis tahun 2017 yaitu 23.863.689, Nilai Tambah Ekonomis tahun 2018 yaitu 51.900.289. Total penjualan Mahkota Jamur pada tahun 2016 sebesar 30.270 Kg, penjualan tahun 2017 sebesar 28.961 Kg, penjualan tahun 2018 sebesar 42.942 Kg