Pengaruh Komunikasi, Reward Dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Probolinggo - Wardatul Jannah; Dedi Joko Hermawan; Yekti Rahajeng (Universitas Panca Marga, 2023)
Sumber daya manusia adalah salah satu faktor penentu keberhasilan perusahaan dan mempunyai peran penting dalam setiap kegiatan perusahaan. Kinerja menjadi faktor utama dalam keberhasilan perusahaan, kinerja yang baik akan menghasilkan hal yang positif. Kinerja yang baik dari seorang karyawan dapat diperoleh dengan adanya tingkat kedisiplinan yang tinggi dengan diawali kesadaran semua peraturan. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, jadi jumlah sampel yang digunakan adalah seluruh karyawan PT. Pos Indonesia (PERSERO) Kota Probolinggo sebanyak 44 karyawan. Sumber data yang digunakan berasal dari data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dan diolah dengan metode analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefisien determinasi (Adjust R Square) dan uji hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara komunikasi (X1), reward (X2) dan punishment (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dimana diperoleh nilai Fhitung = 29,221. Lalu dari uji parsial menunjukkan bahwa variabel komunikasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai thitung = 2,520. Variabel reward (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai thitung = 2,763. Sedangkan variabel punishment (X3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai thitung = 4,665.