Analisis Metode Value For Money Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada Dinas Kepemudaan, Olahraga Dan Pariwisata Kota Probolinggo - Riyan Musofadillah Fadillah; Khusnik Hudzafidah; Trivosa Aprilia Novadiani Haidiputri (Universitas Panca Marga, 2023)
Riset diselenggarakan pada Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Probolinggo tahun 2023. Tujuan riset guna melakukan pengukuran kinerja pada Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Probolinggo melalui analisa value for money (ekonomis, efisiensi, dan efektif). Metode riset yang diterapkan merupakan riset deskriptif secara kuantitatif. Metode penghimpunan data yang diterapkan dengan dokumen. Populasi riset merupakan laporan keuangan Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Probolinggo dan sampel riset merupakan laporan realisasi anggaran periode 2019, 2020, 2021 dan 2022. Teknik pengumpulan sampel yang diterapkan dengan purposive sampling. Metode analisis data denganh statistik deskriptif dalam pengukuran value for money. Hasil riset mamaparkan bahwa kinerja Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Probolinggo ditinjau dari elemen ekonomi, efisiensi, dan efektivitas belum masuk dalam kategori value for money. Terlihat pada rerata nilai rasio ekonomi pada tahun 2019-2022 sejumlah <100% dapat tergolong sesuai dengan kriteria ekonomi, rerata nilai rasio efesiensi tahun 2019-2022 yang dihimpun sejumlah >100% atau belum tergolong kriteria efisien. Sedangkan efektivitas pada tahun 2019-2022 sebesar kurang dari 100% atau belum masuk kategori efektivitas.