Analisis Tingkat Pendidikan, Pelatihan Dan Penempatan Kerja Personil Aviation Scurity (Avsec) Di Bandar Udara Abdurahman Saleh Malang - Aghnia Azzar Ulfah; Titik Musriati; Dedi Joko Hermawan (Universitas Panca Marga, 2023)
Sumber daya manusia adalah unsur terpenting untuk meningkatkan status bandar udara dilihat dari pengamanan penumpang dan pelayan di bandar udara. Tingkat pendidikan, pelatihan, dan penempatan kerja dapat menentukan kinerja personil Aviation Security (AVSEC), kinerja yang dihasilkan personil AVSEC yang baik merupakan kriteria internasional dalam sumber daya manusia dalam mewujudkan pengamanan dan pelayanan maksimal. Tingkat pendidikan, pelatihan, dan penempatan kerja untuk personil Aviation Security (AVSEC) di Bandara Abdulrachman Saleh Malang akan menjadi topik bahasan dalam penelitian ini. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan tingkat pendidikan, pelatihan, penempatan kerja berpengaruh terhadap personil Aviation Security (AVSEC). Kualitas keamanan penerbangan dapat dilihat dari tingkat pendidikan yang sudah sesuai dengan standar yang ada tetapi perlu ditingkatkan untuk menunjang status bandara internasional, personil Aviation Security (AVSEC) sudah memenuhi pelatian yang wajib diikuti, sedangkan penempatan kerja di Bandara Abdulrachman Malang Saleh ditentukan oleh tingkat pendidikan dan disesuaikan dengan lisensi pelatian personil Aviation Security (AVSEC).