Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga Dan Promosi Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Hotel Tampiarto Plaza Kota Probolinggo - Muhammad Ridwan; Dedi Joko Hermawan; Mutimmah Rustianawati (Universitas Panca Marga, 2023)
Penelitian ini dilakukan terhadap Hotel Tampiarto Plaza Kota Probolinggo dengan tujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan promosi terhadap kepuasan konsumen pada Hotel Tampiarto Plaza Kota Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif, melalui variabel independen (bebas) Kualitas Pelayanan, Harga dan Promosi serta variabel dependen (terikat) Kepuasan Konsumen. Populasi dalam penelitian ini yang digunakan ialah para konsumen di Hotel Tampiarto Plaza Kota Probolinggo. Sampel yang diambil sebanyak 92 konsumen dari jumlah populasi 119. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Sumber datanya memakai : (1) data primer, (2) data Sekunder. Metode analisis data yang digunakan meliputi : statistik deskriptif, pengujian validitas dan reabilitas, pengujian asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi (R Square) dan hipotesis uji parsial. Kesimpulan penelitian dari uji parsial menunjukan bahwa kualitas pelayanan terdapat pengaruh terhadap kepuasan konsumen, harga mempunyai pengaruh terhadap kepuasan Konsumen dan promosi mempunyai pengaruh terhadap kepuasan konsumen.