Pengaruh Pelayanan Prima Dan Harga Terhadap Kepuasan Nasabah Pada PT. Pegadaian UPC Dringu Kabupaten Probolinggo - Yunita Indriani; Mohammad Saiful Bahri; Agung Yatiningrum (Universitas Panca Marga, 2023)
Kepuasaan nasabah dapat terwujud secara maksimal apabila pelayanan dan penetapan harga terpenuhi dengan baik akan sebanding dengan manfaat yang diterima nasabah sehingga tercipta kepuasan. Penelitian ini bertujuan untuk pengetahui pengaruh pelayanan prima dan harga secara parsial terhadap kepuasan nasabah pada PT. Pegadaian UPC Dringu Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatf kausal, dimana data dikumpulkan dengan cara penyebaran kuesioner untuk 81 orang responden dari populasi 419 dengan pendekatan teknik sampling ialah nonprobability sampling yakni sampling purposive. Sumber data yang digunakan berasal dari data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan diolah dengan metode analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefisien determinasi (R2) dan uji parsial (uji t). Dari hasil pengujian semua instrument data menunjukkan bahwa semua item pernyatan valid dan reliabel serta memenuhi uji-uji instrument yang lain. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pelayanan prima dan harga berpengaruh signifikan kepada kepuasan nasabah secara sendiri-sendiri.