Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Probolinggo - Lutfi Rohmaniah; Titik Musriati; Mutinda Teguh Widayanto (Universitas Panca Marga, 2023)
Kinerja pegawai bisa terlaksana dengan maksimum jika keadaan terpuaskan dengan benar. Salah satu faktor agar meningkatkan kinerja yaitu memberikan lingkungan kerja fisik serta motivasi yang memadai. Percobaan ini untuk mengetahui dampak lingkugan kerja fisik serta motivasi kerja melalui parsial, simultan, serta mengetahui variabel dominan kepada kinerja. Metode percobaan ini ialah kuantitatif melalui pendekatan asosiatif kausal. Populasi percobaan ini ialah semua pegawai yang berjumlah 208 pegawai. Teknik pemgambilan sampel menggunakan sampling purposive. Sampel sebanyak 42 responden. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan diselesaikan melalui teknik analisis data melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefisien determinasi (R-Square) serta uji hipotesis. Hasil percobaan melihatkan bahwasanya lingkungan kerja fisik serta motivasi kerja secara parsial serta simultan berdampak signifikan kepada kinerja pegawai. Dampak dominan dalam percobaan ini ialah motivasi kerja.