Pengaruh Quick Ratio, Net Profit Margin, dan Total Asset Turnover terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sektor Perdagangan Besar - Mutimmah Rustianawati; Dyah Ayu Perwitasari; Novita Lidyana; Trivosa Aprilia Novadiani Haidiputri (Universitas Panca Marga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Quick Ratio, Net Profit Margin, dan Total Asset Turnover terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Perdagangan Besar di BEI. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan variabel bebas Quick Ratio, Net Profit Margin, dan Total Asset Turnover. Sedangkan variabel terikat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pertumbuhan Laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Perdagangan Jasa dan Investasi khususnya sektor Perdagangan Besar Barang Produksi. Pemilihan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel yang terpilih sebanyak 14 perusahaan. Metode analisis dalam penelitian ini terdiri dari, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji R2, uji t, dan uji dominan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial, Quick Ratio, dan Net Profit Margin berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Sektor Perdagangan Besar. Hasil R2 (koefisien determinasi) menunjukkan bahwa variabel Quick Ratio, Net Profit Margin, dan Total Asset Turnover mampu menjelaskan sebesar terhadap variabel Pertumbuhan laba, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini